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La gastronomía de la provincia de La Coruña, en la región de Galicia en España, se caracteriza por ser muy variada y rica en productos del mar y de la tierra. La región es conocida por su amplia variedad de mariscos y pescados, así como por sus vinos y licores tradicionales.
Uno de los platos más típicos de La Coruña es el «pulpo a la gallega», una receta simple de pulpo cocido con patatas, aceite de oliva y pimentón. Otro plato destacado es la «empanada gallega», un pastel de masa relleno de carne, pescado, marisco o verduras, que se puede comer caliente o frío.
La región es también conocida por sus pescados y mariscos frescos, como la lubina, la merluza, el rodaballo, las almejas y las vieiras, que se pueden encontrar en muchos restaurantes y bares de la zona. Además, los productos de la huerta gallega, como los grelos, las patatas, las berzas y los pimientos de Padrón, se utilizan en muchos platos tradicionales.
En cuanto a postres, en La Coruña destaca la tarta de Santiago, un bizcocho de almendra cubierto con azúcar glas. También se pueden encontrar otras delicias como las filloas (crepes de masa fina), las orejas (hojaldres fritos) y el licor café, un licor típico gallego hecho con café y aguardiente.
Por último, no se puede hablar de la gastronomía de La Coruña sin mencionar sus vinos y licores. La región es famosa por sus vinos blancos y albariños, así como por el orujo y el aguardiente, licores tradicionales elaborados a partir de la destilación de los restos de la uva y otros frutos.
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